Efektivitas outdoor study untuk meningkatkan hasil belajar Geografi berdasarkan locus of control di SMA Kota Palembang - Cintami Cintami; Mukminan Mukminan (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas outdoor study untuk meningkatkan hasil belajar geografi berdasarkan locus of control di SMA Kota Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi Experiment. Teknik analisis data menggunakan analisis two way anova. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) terdapat interaksi antara metode pembelajaran dan locus of control terhadap hasil belajar kognitif sehingga outdoor study lebih efektif untuk peserta didik bertipe extrovert dan outdoor study tidak efektif untuk peserta didik bertipe introvert, dan 2) terdapat interaksi antara metode pembelajaran dan locus of control terhadap sikap peduli lingkungan sehingga outdoor study lebih efektif untuk peserta didik bertipe extrovert dan outdoor study tidak efektif untuk peserta didik bertipe introvert.