Eksplorasi Cagar Budaya Sebagai Upaya Pengembangan Pariwisata Dengan Konsep Integrated Tourism Di Kabupaten Cilacap - Laely Armiyati * (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi dan mengidentifikasi cagar budaya yang ada di kawasan Kabupaten Cilacap, Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data yang diperoleh kemudian divalidasi dengan menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Analisis data menggunakan analisis model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 84 cagar budaya yang telah diinventarisasi dan diteliti oleh Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Cilacap (Dulu Dinas Pariwisata dan Kebudayaan), tetapi baru ada 6 cagar budaya yang telah masuk dalam registrasi nasional. Pemetaan dengan konsep integrated tourism mengacu pada karakteristik dan sejarah cagar budaya tersebut, sehingga cagar budaya dapat dikelompokkan ke dalam dua jenis wisata yaitu wisata edukatif dan wisata religi. Untuk wisata edukatif sendiri dapat dikelompokkan ke dalam tiga zaman, yaitu periode Hindu-Budha, Islam, dan Kolonial.