Latar Belakang dan Masa Depan Libya Pasca Arab Spring - Danu Eko Agustinova * (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2013)
Penelitian bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan faktor-faktor penyebab terjadinya Arab Spring di Libya yang berakibat pada pergantian pemerintahan di Libya serta 2) menganalisis masa depan Libya setelah terjadinya Arab Spring. Menggunakan metode sejarah melalui empat langkah metode yaitu heuristic, kritik sumber, interpretasi dan penulisan/historiografi dengan endekatan sosiologis, budaya, psikologis, dan politik. Hasil penelitian menunjukkan selama 42 tahun masa pemerintahan Moammar Qaddafi Libya mengalami krisis kebebasan, demokrasi dan tingginya pengangguran dan kemiskinan. Hal ini dikarenakan pemaksaan pemikiran pribadinya  tentang “Teori Dunia Ketiga” serta dominasi Qaddafi yang absolut di Libya. Keberhasilan Arab Spring di Libya, menjadikan pemerintahan yang baru telah menyusun sistem ketatanegaraan yang baru yang mengadopsi segala aspirasi dan kepentingan rakyatnya. Bidang ekonomi, Libya diprediksi akan mengadopsi sistem ekonomi liberal. Kebijakan luar negeri Libya cenderung ke arah lebih moderat. Kata Kunci: Libya, Arab Spring.