PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMAN 3 BANTUL - Christina Sri Purwanti (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran quantum dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar materi statistika yang dilaksanakan di kelas XI IPA SMA Negeri 3 Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Instrumen yang digunakan adalah chek list dan tes. Teknik pengumpulan data dengan tes dan observasi. Analisis data kuantitatif menggunakan rerata skor dan kriteria ketuntasan. Analisisdata kualitatif dilakukan dengan klasifikasi dan disampaikan secara naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran quantum secara tepat dapatmeningkatkan pemahaman dan hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA SMAN 3 Bantul. Model pembelajaran quantum yang dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar materi statistika siswa adalah pembelajaran yang memuat pendahuluan (AMBAK), inti (TANDUR), dan penutup. Model pembelajaran quantum terbukti dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Bantul