PEMBELAJARAN TATA KALIMAT BAHASA JAWA MELALUI PENDEKATAN PRAGMATIK - Suparyanto Suparyanto (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2008)
Pembelajaran tata bahasa jawa mirip dengan pembelajaran menyanyi, menjahit, merangkai bunga, menggambar. jadi perlu berbuat bukan menghafal. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan jangkauan waktu bersifat sinkronis. Belajar bahasa Jawa secara pragmatik yang paling utama adalah untuk memperoleh keterampilan bahasa.Hal ini dapat dilakukan dengan membiasakan praktik penggunaannya secara terus menerus.