PENGEMBANGAN KECAKAPAN HIDUP MELALUI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Ishartiwi Ishartiwi (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2003)
Belajar pada hakikatnya merupakan proses pemecahan masalah yang ada di lingkungannya. Proses belajar di sekolah harus dapat memfasilitasi siswa untuk mencapai kematangan individu agar mampu bertahan hidup. Hasil belajar siswa mencakup kemampuan yang komprehensif. Hasil belajar mencerminkan kemampuan siswa untuk memecahkan permasalahan-permasalahan realita dalam kehidupan. Kondisi ini memerlukan pendekatan pembelajaran yang dapat menumbuhkan kesadaran dan pembiasaan agar peka terhadap permasalahan kehidupan.