MENUMBUHKAN KECERDASAN SOSIAL MELALUI COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPS - Fatma Andriani (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2010)
Tujuan pembelajaran IPS yaitu para siswa diharapkan dapat memilikipengetahuan dan wawasan tentang konsep-konsep dasar ilmu sosial dan humaniora, memiliki kepekaan dan kesadaran terhadap masalah sosial di lingkungannya, serta memiliki ketrampilan mengkaji dan memecahkan masalah-masalah sosial tersebut. Untuk mewujudkan tujuan tersebut guru memiliki peran besar dalam mengorganisasikelas sebagai subyek yang sedang belajar yaitu dengan menggunakan berbagai metode belajar yang sesuai dengan kompetensi yang diharapkan. Dalam hal ini model pembelajaran cooperative learning sangat cocok digunakan dalam pembelajaranIPS, mengingat karakteristik pembelajarannya yang menekankan pada sikap atau perilaku bersama dalam bekerja atau membantu di antara sesama dalam struktur kerjasama yang teratur dalam kelompok, sehingga kecerdasan sosial anak akan terlatih.