PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CURAH PENDAPAT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI KELAS VIIA SMP NEGERI 6 CILACAP - Sri Wahyuni (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran curah pendapat (brainstorming) mampu meningkatkan motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran Pkn. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif disebut juga dengan pendekatan naturalistik, teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh selama penelitian yang dilanjutkan dengan analisis data dan refleksi terhadap proses pelaksanaan tindakan, implikasi dari penerapan model pembelajaran curah pendapat (brainstorming) dalam pembelajaran dan PKn telah mampu meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas VII A SMP Negeri 6 Cilacapyaitu berupa perhatian, keberanian mengemukakan pendapat, peningkatan hasil belajar, kerjasama, saling menghargai, dan adanya peningkatan minat baca siswa serta adanya partisipasi dalam pembelajaran Pkn