HAMBATAN GURU UNTUK MELAKSANAKAN PENELITIAN PENDIDIKAN - Sunaryo Sunaryo (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2006)
Hambatan guru dalam melaksanakan penelitian pendidikan: 1) kurang mampu meneliti dan menulis hasil penelitian; 2) tidak adanya panduan penulisan penelitian pendidikan dan penulisan pendidikan untuk memperoleh angka kredit; 3) tidak adanya biaya penelitian. Hambatan tersebut telah menjadikan guru tidak melaksanakan penelitian pendidikan. Langkah untuk mengatasi hambatan tersebut: 1) sosialisasi guru sebagai tenaga profesional dan memotivasi guru untuk melaksanan penelitian pendidikan; 2) adanya didikan dan penulisan hasil penelitian untuk guru; 3) pengadaan buku penelitian, buku hasil penelitian, dan panduan penulisan hasil penelitian pendidikan untuk guru, dan 4) adanya pembiayaan penelitian pendidikan yang cukup untuk guru