PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS RUMUS KIMIA SENYAWA IONIK DENGAN PERMAIAN KARTU NAMA ION - Arifah, Siti Zumrotul (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode permainan kartu nama ion dalam upaya meningkatkan kemampuan rmenulisn rumus kimia senyawa ionik di SMAN 2 Wonosari Gunungkidul. Selain itu metode permainan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi, aktivitas dan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian merupakan penelitian tindakan kelas. Proses penelitian mengikuti alur penentuan masalah, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dalam dua siklus. Data dikumpulkan dengan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode permainan dalam pembelajaran rumus senyawa dan tata nama senyawa dapat meningkatkan motivasi, aktivitas, dan tingkat pemahaman pada siswa kelas XF SMA N 2 Wonosari.