Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran Apresiasi Cerpen melalui Penerapan Desain ICON - Sarno R. Sudibyo (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2008)
PTK ini bertujuan untuk menngkatakan kualitas pembelajaran apresiasi cerpen dengan menerapkan desain ICON (Interpretation Construction). PTK dilakukan dalam dua siklus. Hasil menunjukkan bahwa: 1) penerapan desain ICON dalam pembelajaran apresiasi cerpen terbukti dapat meningkatkan kualtias pembelajaran, baik pada proses maupun hasil pembelajaran; 2) penerapan desain ICON juga berhasil meningkatkan sikap positif siswa terhadap pembelajaran apresiasi cerpen; 3) penerapan desain ICON mampu menciptakan pembelajaran yang menyenangkan sehingga potensi siswa berkembang secara wajar