PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MIPA DALAM MENGEMBANGKAN INSTRUMEN PENILAIAN KELAS MELALUI SUPERVISI KLINIS DI SEKOLAH BINAAN - Satiti, Kendarti (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2014)
Penelitian ini berawal dari pelaksanaan penilaian yang dilakukan guru belummenggunakan teknik penilaian dan belum sesuai dengan standar penilaian yangbaku. Instrumen penilaian kelas yang disusun guru belum semuanya mengukurkompetensi yang harus dikuasai peserta didik.Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan guruMIPA dalam mengembangkan instrumen penilaian kelas melalui supervisi klinis.Subyek penelitian adalah 16 guru MIPA di SMA binaan yang terdiri dari 5 (lima)guru matematika orang, 3 (tiga) orang guru fiika, 4 (empat) orang guru kimia danguru biologi 4 (empat) orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolahdengan dua siklus.Hasil penelitian menunjukkan kemampuan guru dalam menyusun instrumenpenilaian kelas untuk guru matematika meningkat sebesar 25 %, untuk guru fiikameningkat sebesar 16,67%, untuk kimia meningkat sebesar 18,76% dan untuk gurubiologi meningkat 21,67%. Dan instrumen yang disusun guru dapat mengukurtingkat kompetensi yang harus dikuasai peserta didik karena penyusunannya sudahsesuai dengan teknik dan standar yang ditentukan.Kata kunci: Kemampuan Guru MIPA, Instrumen Penilaian Kelas, Supervisi Klinis