PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN MELALUI AKTUALISASI DIRI GURU PROFESIONAL - Sriningsih, Cicilia (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2003)
Guru profesional adalah guru yang dirinya sebagai guru dengan baik, sehingga teladan bagi siswanya. terutama guru gang peranan mengembangkan mungkin. Bakat, dapat menjadi Guru Sekolah Dasar kelas, dalam hal ini memegang peranan penting potensi terutama dalam siswa seoptimal minat, kemampuan dan kemauan siswa akan dapat dikembangkan oleh guru seoptimal mungkin mampu memahami perkembangan aktualisasi apabila setiap guru dan memperhatikan kejiwaan siswanya. Melalui aktualisasi guru yang profesional tentunyasiswa akan dapat menemukan apa yang diharapkan dan dibutuhkan dariseorang guru. Pernyataan tersebut menuntut guru agar: (l) menguasai  kompetensi dan melaksanakan dasar keguruan, (2) memahami perkembangan kejiwaan mengaktualisasikan siswa, dan (3) diri secara profesional. Dengan demikian, peningkatan mutu pendidikan melalui aktualisasi guru yang profesional dapat dicapai.