METODE PENGINTEGRASIAN NILAI MORAL DAN AGAMA DALAM PEMBELAJARAN ILMU BIOLOGI DI SMA - Laspitorini, Sri (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2010)
Mengintegrasikan nilai moral dan agama dalam kurikulum pendidikan nasional merupakan tuntutan logis dari penetapan tujuan pendidikan nasional, yakni menciptakan generasi yang beriman dan bertaqwa dan cakap dalam bidang keilmuan dan telknologi. Namun dalam pengimplementasiannya terdapat sejumlah hambatan baik yangabersifat ideologis, psikologis maupun metodologis. Tulisan ini mencoba memusatkan perhatian pada upaya pengintegrasian nilai moral dan agama, dalam hal ini adalah agama islam, ke dalam pembelajaran ilmu biologi di SMA. Sejauh memungkinkan, berbagai hambatan yang bersifat idelogis, psikologis, dan metodologis di atas akan dijawan dalam tulisan singkat ini.