UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR LEMPAR LEMBINGMELALUI PERMAINAN PERANG-PERANGANPADA SISWA KELAS VIII D SMPN 5 WATES SEMESTER GANJILTAHUN PELAJARAN 2012-2013 - Paiman, - (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2013)
Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas bertujuan untuk mencariupaya peningkatan hasil belajar dan minat siswa SMPN 5 Wates dalam mengikutipembelajaran Lempar Lembing. Penelitian Tindakan Kelas ini berlangsung selamadua siklus. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII D SMPN 5 Wates,Kabupaten Kulonprogo, Propinsi DIY. Disimpulkan bahwa model pembelajarandengan permainan perang-perangan sangat baik digunakan untuk mengajarkanlempar lembing karena terbukti dapat mempercepat siswa dalam mencapai hasilbelajar. Hasil belajar olahraga lempar lembing yang dicapai adalah 3 domein yakni:keterampilan, pengetahuan, dan sikap/perilaku. Demikian juga data angket yangdiperoleh dari hasil postes cenderung lebih baik dibanding pretes