Peningkatan Kualitas Pembelajaran mll PTK - Pujiastuti, Rubiyati (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2006)
Guru secara fungsional memegang peranan menentukan dalam keberhasilan pembalajran siswa. Alternatif yang tepat bagi guru untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan cara mengadakan PTK. Jenis penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan profesionalisme guru secara langsung sesuai dengan konteks kultural sekolah dimana guru mengajar. Dengan PTK, guru berupaya untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi. Hal ini akan memberikan dampak positif ganda. Pertama, kemampuan dalam menyelesaikan masalah pendidikan yang nyata akan semakin meningkat. Kedua, penyelesaian masalah pendidikan dan pembelajaran melalui sebuah investigasi terkendali akan dapat meningkatkan kualitas isi, masukan, proses, dan kualitas hasil belajar. Ketiga, peningkatan profesionalisme guru itu sendiri.