PENINGKATAN AKTIFITAS SISWA DAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STAD KELAS XE SMA NEGERI 8 YOGYAKARTA - Lilik Suharmaji (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktifias siswa dan hasil belajarsiswa dalam pembelajaran sosiologi melalui model STAD (Student TeamsAchievement Division) di kelas X E SMA Negeri 8 Yogyakarta tahun ajaran 2012-2013. Penelitian ini muncul karena siswa SMA negeri 8 kelas X E siswanya kurangberminat terhadap ilmu-ilmu sosial seperti sosiologi karena harapannya kelak dikelas XI masuk program IPA. Kurangnya minat siswa berimbas pada pasifnyasiswa mengikuti pelajaran sosiologi dan hasil belajarnya belajar sosiologi yangbelum memuaskan.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan alur dua siklus masingmasing siklus terdiri dari tiga pertemuan dengan menerapkan tahap (1) merumuskanmasalah dan merencanakan tindakan, (2) melaksanakan tindakan dan pengamatan/monitoring (3) reflksi hasil pengamatan, (4) perubahan/ refii perencanaan untukpengembangan selanjutnya. Cara pengambilan data menggunakan angket danobservasi serta sumber datanya dari guru dan siswa. Analisa data menggunakandeskriptif untuk menjabarkan hasil observasi dan menggunakan metode kuantitatifuntuk menganalisa hasil belajar siswa dan tingkat aktifias siswa.Berdasarkan hasil angket dapat diketahui keaktifan siswa pada siklus satupersentasinya 52,62% dengan kategori sedang tetapi setelah pada siklus duakeaktifan siswa mengalami peningkatan yang signifian yaitu 78,49% atau kategoritinggi artinya ada peningkatan aktifias yang signifian dari siklus I ke siklus II.Jika melihat keberhasilan siswa dalam belajar berdasarkan hasil tes yang diberikandisetiap akhir siklus tampak ada peningkatan signifian antara hasil belajar padasiklus I dengan siklus II. Pada siklus I rata-rata nilai sebesar 83,12 dengan persentaseketuntasan sebesar 87,5%. Sedangkan di siklus II rata-rata nilai sebesar 90,78 denganpersentase ketuntasan sebesar 100%.Kata kunci: Aktifias siswa, hasil belajar, pembelajaran kooperatif model STAD