Upaya Menumbuhkan Kemandiran Guru dalam Profesinya - Kasiyanto Kasiyanto (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2001)
Guru mempunyai oeranan penting dalam mendidik siswa, artinya bahwa keberhasilan siswa sedikit banyak tergantung kepada guru. oleh karena itu, sangat diperlukan guru yang profesional. untuk itu guru (1) harus mempunyai kemampuan akademik yang memadai dan keterampilan kependidikan yang cukup; (2) diberi peluang untuk melaksanakan ide-idenya demi memajukan pendidikan anak didiknya; (3) diperhatikan kesejahteraannya.