AKTUALISASI DAN APRESIASI NILAI-NILAI SERAT WEDATAMA DALAM PENANAMAN KARAKTER BUDI PEKERTI PADA SISWA SMP - Hidratmoko Andritamtomo (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2011)
Apresiasi nilai-nilai Serat Wedatama karya KGPAA Mangkunegoro Ke-IV bertujuan untuk menemukan nilai-nilai pendidikan karakter budi pekerti yang selanjutnya diaaktualisasikan oleh guru pada siswa di bangku SMP Nilai-nilai pendidikan karalcter budi pekerti dalam Serat Wedatama yang berwujud tembang macapat digali dengan diterjemahkan secara bebas agar mudah dipahami oleh pembaca yang selanjutnya diambil bait-bait yang mengandung pendidikan karakter budi pekerti. Aktualisasi nilai-nilai Serat Wedatama yang mengandungbudipekertidapat ditanamkan pada siswa di lingkungan sekolah dengan cara dibiasakan, diterapkan dan dipaksakan atau diwajibakan pada siswa. Perangurusebagai pembimbing dan pengawas keberhasilan penenaman karakter budi pekerti tersebut. Bagi siswa yang melanggar mendapat teguran dan jika berhasil menanamkan nilai-nilai tersebut guru akan memberikan sanjungan pada siswa