PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA SD MELALUI BERMAIN PERAN - Henny Sri Rantauwati (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2014)
Pendidikan karakter perlu dikembangkan kepada peserta didik. Suatu bangsaakan baik jika karakter generasi mudanya baik. Pendidikan nasional berfungsimengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsayang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untukberkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman danbertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap,kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggungjawab.Kemampuan yang harus dikembangkan pada peserta didik melalui persekolahanadalah berbagai kemampuan yang akan menjadikan manusia sebagai makhlukberketuhanan dan mengemban amanah sebagai pemimpin dunia. Kemampuan yangperlu dikembangkan pada peserta didik Indonesia adalah kemampuan mengabdikepada Tuhan yang menciptakannya,kemampuan untuk menjadikan dirinya sendiri,kemampuan untuk hidup harmoni dengan manusia dan makhluk hidup lainnya,dan kemampuan untuk menjadikan dunia ini sebagai wahana kemakmuran dankesejahteraan bersama.Masa kanak-kanak akhir atau masa anak usia sekolah SD mulai menunjukkanperkembangan moral yang ditandai dengan kemampuan anak untuk memahamiaturan, norma dan etika yang berlaku di masyarakat. Peranan guru sangat pentingdalam pembentukan karakter peserta didik di sekolah yaitu dengan mengenalkankepada peserta didik nilai-nilai agama dan memberikan pengarahan terhadap anaktentang hal-hal yang terpuji dan tercela. Bermain secara kelompok memberikanpeluang dan pelajaran kepada anak untuk berinteraksi, bertenggang rasa dengansesama teman. Untuk itu sebagai usaha menanamkan dan mengembangkan karakterpeserta didik di sekolah dapat dikembangkan melalui metode pembelajaran bermainperan.Kata Kunci : pendidikan karakter, bermain kelompok, bermain peran