PERAN PENGUATAN DALAM PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR - Mardjuki Mardjuki (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2003)
Pembangunan Nasional bangsa Indonesia membutuhkan manusia berkualitas. Untuk memenuhi kebutuhan itu diperlukan pendidikan yang bermutu ditentukan oleh kualitas pembelajaran. Dalam hal ini guru sangatbesar peranannya, memotivalor maka guru harus mampu memotivator belajar siswa. Memberikan penguatan merupakan salah satu yang harus dilakukan. Belajar merupakan perilaku yang diulang-ulang. Prestasi akanmeningkat apabila siswa selalu belajar dengan giat. Agar siswa mau melakukan kegiatan belajar yang lebih baik diperlukan penguatan. Penguatan adalah respons terhadap suatu tingkah laku yang dapat memungkinkan berulangnya kembali tingkah laku tersebut. Jenispenguatan ada (1) penguatan verbal dan (2) penguatan nonverbal yangmeliputi: mimik, gerakan badan, mendekati, sentuhan, memberikan simbul/benda, dan penguatan tak penuh. Penguatan harus diberikan dengan tepat, dan pirgroto, harus bervariasi. Penguatan yang  efektif akan mendorong siswa untuk menguali perilaku yang lebih baik. Mengulangi perilaku atau belajar yang lebih baik akan meningkatkanprestasi yang dimiliki. Sehingga penguatan sangat berperan terhadappeningkatan prestasi belajar siswa