Pendidikan Indonesia dalam Perspektif Kritis - Sugito Sugito (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2007)
Pendidikan  bukanlah sekedar mencetak manusia mekanik yang tidak memanusiakan manusia. Pendidikan berusaha untuk tidak sekedar transfer ilmu pengetahuan, namun juga membangun kesadaran, mengapa mereka membutuhkan pendidikan. Realita di Indonesia saat ini, model pendidikan bertumpu pada ideologi kapitalisme yang cenderung elitis, dan tidak mampu menyadarkan potensi dan keinginan tahu peserta didik terhadap lingkungannya