PENGEMBANGAN KREATIVITAS PADA ANAK USIA DINI MELALUI AKTIVITAS BERMAIN - Aris Priyanto (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2014)
Kreativitas merupakan salah satu potensi anak yang harus dikembangkansejak dini. Setiap anak memiliki bakat kreatif, bila ditinjau dari segi pendidikan,bakat kreatif dapat dikembangkan, oleh karena itu perlu dipupuk sejak usia dini.Melalui aktivitas bermain yang sistematis dan disesuaikan dengan kelompok usiapertumbuhan dan perkembangan maka potensi kreativitas anak akan berkembangsecara optimal. Bermain sangat penting bagi anak. Penting bagi pertumbuhan danperkembangannya. Herbert Spencer (Catron Allen, 1999) menyatakan bahwaanak bermain karena mereka punya energi berlebih. Anak bermain karena merekaberinteraksi guna belajar mengkreasikan pengetahuan. Jadi bermain sangat besarsumbangannya terhadap daya kreativitas anak usia dini.Kata kunci: Anak usia dini, kreativitas, aktivitas bermain