PENGGUNAAN MEDIA WORD SQUAREDALAM MEMOTIVASI BELAJAR SISWA SMK - Eko Puji Dianawati (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2013)
Tujuan yang ingin dicapai dalam pembelajaran adalah agar siswa termotivasiuntuk belajar dan membangun rasa ingin tahu dengan gemar membaca. Denganrasa ingin tahunya maka siswa dengan dorongan dari dalam dirinya akan merasabutuh terhadap ilmu yang baru dipelajari. Ada dua keterampilan (skill) yangsetidaknya harus dikuasai oleh guru dalam mengajar dikelas yaitu : keterampilanmembuka dan menutup pelajaran yang sesuai dengan tujuan dan materi pelajaranyang relevan dengan karakteristik siswa. Keterampilan membuka dan menutuppelajaran bertujuan untuk menumbuhkan motivasi instrinsik yang jauh lebih kuatsehingga belajar menjadi kebutuhan demi mewujudkan prestasi belajar. Metodepembelajaran kooperatif dengan media Word Square merupakan pengembangandari metode ceramah yang diperkaya dengan permainan, dimana siswa dilibatkansecara aktif dalam penyajian materi pelajaran dengan media lembar kegiatan siswaberupa susunan huruf acak dalam kotak, sehingga dengan media tersebut mampumemotivasi belajar siswa SMK.