PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MENULIS PUISI MENGGUNAKAN METODE CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA SISWA KELAS III SD I PALBAPANG BANTUL TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Septy Indriyasari (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2015)
Penilaian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangai rendahnya prestasi siswa pada materi menulis puisi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasibelajar siswa dengan menggunakan dan metode Contextual Teaching Learning pada materi menulis puisi di kelas III SD I Palbapang. Penelitian ini dilaksanakan melalui siklus I dan Siklus II. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah tugas tertulis menulis puisi sesuai dengan kisi-kisi, catatan lapangan mengenai proses pelaksanaan pembelajaran menulis puisi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan prestasi belajar dapat ditingkatkan dengan media video pembelajaran dan metode Contextual Teaching Learning pada materi menulis puisi di kelas III SD I Palbapang. Peningkatan prestasi belajar dapat ditunjukkan pada hasil belajar siswa yaitu dari siklus I nilai rata-rata 74, pada siklus II menjadi 81,1 sudah mencapaiKKM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui metodeContextual Teaching Learning (CTL) dapat meningkatkan prestasi belajar menulis puisi pada siswa kelas III SD I Palbapang