PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKTR KRITIS SISWA SD DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MELALUI PEMBELAJARAN INQUru - Bansu Irianto Ansari (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran inkuiri terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa SD dalam menyelesaikan soal cerita. Prosedur penelitian: sampel dari enam kabupaten di NAD, menyusun instrumen penelitian, melatih guru dalam pembelajaran inkuiri, melakukan treatment berupa pembelajaran inkuiri bagi siswa oleh guru, dan melakukan feedback. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi intensitas aktivitas pembelajaran, peningkatan kemampuan berpikir kritis dari setiap tahap evaluasi, dan pada umumnya terdapat pola penyelesaian soal cerita yang keliru oleh siswa, disebabkan kurang memahami soal dan keterampilan berhitung