GURU BERKUALITAS KUNCI MUTU PENDIDIKAN - Warih Jatirahayu (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2013)
Pada millenium ketiga, arus globalisasi akan semakin jelas. Pada era ini segalaaspek kehidupan di dunia akan semakin transparan. Persaingan hidup antarbangsadi duniapun semakin ketat, ditandai dengan adanya persaingan kualitas ataumutu yang menuntut berbagai pihak dalam berbagai bidang untuk meningkatkankualitasnya. Untuk itu, bangsa Indonesia harus segera meningkatkan SDM-nya,yaitu manusia Indonesia yang berkualitas, berkepribadian, demokratis, dan terbuka.Hal ini sesuai dengan tuntutan sifat masyarakat madani yang memerlukan reformasipendidikan. Secara konseptual pendidikan yang bermutu tertuang di dalam UUNo. 20/2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Namun secara operasionalmutu pendidikan diukur dari akuntabilitas, akreditasi, otonomi, evaluasi, danmanajemen. Untuk mencapai mutu pendidikan, peran guru sangat penting, karenaterkait dengan komponen dalam sistem pendidikan. Guru memiliki posisi strategisuntuk meningkatkan mutu pendidikan, sebagai ujung tombak dan pelaksanasecara langsung proses pendidikan dan pembelajaran. Guru sangat menentukankeberhasilan peserta didik dan terciptanya proses dan hasil pendidikan yangberkualitas. Oleh karena itu, diperlukan guru yang bekualitas, yaitu guru yangmempunyai karakteristik, (1) mengembangkan sumber belajar, (2) menciptakankelas kondusif, (3) menciptakan kelas interaktif, (4) teknik kuis, (5) memanfaatkanmedia belajar, (6) pengembangan media belajar, (7) pemanfaatan sumber belajar,(8) memanfaatkan potensi lingkungan sekolah sebagai sumber belajar, (9) strategimotivasi, (10) membimbing siswa untuk berkarya, (11) menciptakan suasana kelasyang komptetitif, (12) Diskusi dan kolaborasi antarteman sejawat, (13) diskusi dankolaborasi dalam organisasi profesi, (14) aktif dan produktif, (15) mengembangkanmateri, dan (16) melakukan penelitian. Untuk mencapai guru yang berkualitas,guru perlu dibekali berbagai ilmu, ketrampilan dan keahlian sesuai dengankompetensinya