PENGGUNAAN METODE MAKE A MATCH DALAM PEMBELAJARAN IPS TENTANG LINGKUNGAN ALAM DAN BUATAN - Utami, Risa Adilah (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2016)
Guru harus kreatif menggunakan berbagai metode belajar yang dapat menggairahkan siswa untuk belajar. Sejak sekolah dasar siswa harus mulaidigemarkan untuk belajar pengetahuan sosial, termasuk tentang lingkungan alam dan buatan. Salah satu metode yang tepat adalah make a match. Metode ini dapat dapat meningkatkan aktivitas dan motivasi belajar siswa. Mtode ini menyenangkan karena ada unsur permainan dan efektif sebagai sarana melatih keberanian siswa untuk mengkomunikasikan kepada siswa lain. Metode ini juga melatih kedisiplinan siswa untuk menyelesaikan tugas pada waktu yang tepat, dan melatih kerjasama antarsiswa untuk tidak membeda-bedakan lawan jenis, dan dapat diterapkan disemua mata pelajaran dan semua kelas