PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS VA SD NEGERI JETIS 1 YOGYAKARTA MELALUI PROBLEM SOLVING SYSTEMATIC - Sukemi, Sukemi (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2014)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaanpembelajaran matematika dan meningkatkan minat belajar siswa kelas VA SD NegeriJetis 1 Yogyakarta tahun ajaran 2013/2014 dengan menggunakan metode problemsolving systematic. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siklus I sebesar 64,5% dan siklus II sebesar 89,6%. Setelah penerapan problemsolving systematic, siswa mampu menemukan isi dalam soal cerita yang pentinguntuk menyelesaikan soal cerita; siswa mampu mengetahui cara menganalisis soalcerita sehingga mudah dalam menemukan materi yang diketahui dan materi yangditanyakan dalam soal cerita; siswa juga dapat bekerjasama, lebih berani dan percayadiri. Metode problem solving systematic diharapkan digunakan dalam pembelajaranmatematika di kelas yang lain agar pembelajaran menjadi inovatif, kreatif, interaktif,menantang, dan menyenangkan.Kata kunci: problem solving systematic, minat belajar.