PENERAPAN PENDEKATAN PENGALAMAN BERBAHASA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA DI SEKOLAH DASAR KELAS RENDAH - Devita Vuri (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2016)
Pembelajaran bahasa di SD kelas rendah meliputi aspek membaca, menulis, mendengarkan, dan berbicara. Aspek membaca dan menulis merupakan halyang sangat penting untuk diajarkan di SD kelas awal. Dengan membaca danmenulis, semua ilmu pengetahuan akan diserap oleh siswa. Akan tetapi, kesulitandalam mengajarkan membaca dan menulis permulaan terletak pada strategi yangdigunakan. Guru cenderung menggunakan panduan buku dengan bahasa yang kakudan sulit dimengerti oleh siswa. Sedangkan bagi siswa kelas rendah, belajar haruslah kegiatan yang menyenangkan dan bermakna. Artinya, kegiatan yang dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa. Oleh karena itu, strategi yang dapat diterapkan adalah Pendekatan Pengalaman Berbahasa (Language Experience Approach). Pendekatan ini berdasarkan pengalaman siswa yang kemudian diterapkan dalam mengajarkan membaca dan menulis permulaan pada siswa