THE EFFECT OF MICRO PARTICLE STEEL SLAG TOWARDS PHOSPOROUS AND HYDROGEN ON ANDISOLS - Rosi Rosidah; Rina Devnita; Ridha Hudaya; Rachmat Haryanto (Jurnal Penelitian Saintek, 2018)
This study was aimed at determining the effect of steel slag micro particles on Phosphorus (p), p-available retention and interchangeable Hydrogen (h-dd) on Andisol. The material used in this study was Andisol and steel slag. The Andisol was obtained from PTPN VIII-Ciater tea plantations (1250 m asl) on the eastern slope of Tangkuban Perahu Mountain, Subang, West Java. The steps taken were soil sampling using disturbed soil extraction methods using Minipit technique, soil sample filtering, weighing, mixing soil samples with steel slag from PT Krakatau Steel Serang, refining done using the Top-Down method, incubating and then analyzing properties soil chemistry. The chemical properties of the soil analyzed were P, P-available and H-dd retention. P retention was analyzed by the Blackmore method, P-available was analyzed using the Bray I, Bray II, and Olsen methods. H-dd was analyzed by the Titration method. The data obtained were then carried out statistical tests with variance analysis (ANOVA) with RAL environmental design and Duncan test. The results showed that the micro-application of steel slag particles had an effect on available P and P retention but had no affect on H-dd.PENGARUH PARTIKEL MIKRO TERAK BAJA TERHADAP RETENSI FOSFOR DAN HIDROGEN PADA ANDISOLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partikel mikro terak baja terhadap retensi Fosfor (p), p-tersedia dan Hidrogen dapat dipertukarkan (H-dd) pada Andisol. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah andisol dan terak baja. Andisol didapat dari perkebunan teh PTPN VIII-Ciater (1250 m dpl) pada lereng bagian timur Gunung Tangkuban Perahu, Subang, Jawa Barat. Tahapan yang dilakukan adalah pengambilan sampel tanah menggunakan metode pengambilan tanah terganggu dengan teknik minipit, penyaringan sample tanah, penimbangan, pencampuran sampel tanah dengan terak baja yang berasal dari PT Krakatau Steel Serang, penghalusan yang dilakukan dengan metode Top-Down, penginkubasian dan kemudian penganalisaan sifat kimia tanah. Sifat kimia tanah yang dianalisi adalah retensi P, P-tersedia dan H-dd. Retensi P dianalisis dengan metode Blackmore, P-tersedia dianalisis menggunakan metode Bray I, Bray II, dan Olsen. H-dd dianalisi dengan metode titrasi. Data yang didapat selanjutnya dilakukan uji statistik dengan analisis sidik ragam (Anova) dengan rancangan lingkungan RAL dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi mikro partikel terak baja berpengaruh terhadap retetnsi P dan P-tersedia tetapi tidak berpengaruh terhadap H-dd.