MODIFIKASI KAIN AKTIF ANTIBAKTERI BERBASIS KOMPLEK Mn(II) BASA SCHIFF KITOSAN–SALISILALDEHID - Ismiyarto - Ismiyarto; Sesika Novari; Ngadiwiyana Ngadiwiyana; Purbowatiningrum Ria Sarjono; Noor Basid Adiwibawa Prasetya (Jurnal Penelitian Saintek, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kompleks Mn(II)-basa Schiff kitosan-salisaldehida dan menguji aktivitasnya sebagai bahan aktif kain antibakteri. Metode penelitian dilakukan melalui tiga tahapan. Pada tahap pertama dilakukan sintesis basa Schiff kitosan–salisilaldehid dengan mereaksikan kitosan dengan variasi mol salisilaldehid menggunakan campuran pelarut asam asetat dan etanol, diaduk pada suhu 50oC selama 6 jam. Pada tahap kedua, basa Schiff kitosan–salisilaldehid dijadikan kompleks dengan MnCl2.2H2O menggunakan campuran pelarut asam asetat 2% dan etanol, diaduk pada suhu 60oC selama 12 jam. Pada tahap ketiga dilakukan pelapisan kompleks pada kain katun menggunakan metode spray dan selanjutnya dilakukan uji antibakteri terhadap E. coli (G-) dan S. aureus (G+) menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa basa Schiff kitosan–salisilaldehid dengan rasio substitusi paling besar (0,122) diperoleh ketika disintesis menggunakan salisilaldehid 0,00227 mol. Senyawa kompleks Mn(II)-basa Schiff kitosan–salisilaldehid yang terbentuk berupa serbuk berwarna hitam dengan rendemen 66%. Kain katun yang telah dilapisi kompleks Mn(II)-basa Schiff kitosan–salisilaldehid efektif menghambat pertumbuhan bakteri dengan persen daya hambat sebesar 16,02% terhadap bakteri E. coli (G-) dan 14,02% terhadap bakteri S. aureus (G+).MODIFICATION OF ANTIBACTERIAL FABRIC FROM Mn(II) SCHIFF BASE CHITOSAN - SALICYLALDEHYDE COMPLEXThis study was aimed at obtaining the complex of Mn(II)-Schiff base chitosan- salicylaldehyde and evaluating the activity of antibacterial agent on cotton fabric. The study was conducted through three treatment steps. In the first step, chitosan-salicylaldehyde Schiff base was synthesized by reacting chitosan with mole variations of salicylaldehyde and combined with a mixture of acetic acid and ethanol as the solvent which was then stirred at 50oC for 6 hours. In the second step, preparation complexes Mn(II)- Schiff base chitosan-salicylaldehyde was conducted by mixing chitosan-salicylaldehyde Schiff base and MnCl2.2H2O using acetic acid 2% -ethanol as a solvent at 60oC for 12 h. In the third step, the complex was coated onto fabric using spray method and the E. coli (G-) dan S. aureus (G+) antibacterial test was done to the coated fabric using disk diffusion method. The results showed that 0.00227 mole salicylaldehyde lead to the highest substitution ratio of Schiff base chitosan-salicylaldehyde of 0.122. The Mn(II)-Schiff base chitosan-salicylaldehyde complex was obtained as black powder with a yield of 66%. Cotton fabric that has been coated with the complex, effectively inhibits bacterial growth with a percent inhibition against E. coli (G-) and S. aureus (G+) bacteria of 16.02% and 14.02%, respectively.