DEVELOPMENT OF RESEARCH METHODS SPESI CR (VI) USING PRAKONCENTRATION TECHNIQUES BASED ON INJECTION ANALYSIS OF FLOW - Sulistyani Sulistyani (Jurnal Penelitian Saintek, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja metode prakonsentrasi spesi renik Cr(VI) secara non-kromatografi berbasis analisis injeksi alir (FIA) dengan teknik deteksi spektrofotometri fasa padat. Analisis sampel menggunakan kolom XAD-4 dengan aqua DM sebagai pembawa dan aseton sebagai eluen. Pengukuran spektrofotometri pada panjang gelombang 540 nm. Kondisi optimum pH kompleks Cr(VI)-DPC maupun pH retensi XAD terhadap Cr(VI)-DPC adalah 1. Kapasitas retensi XAD-4 pada penelitian ini adalah 0,12 mg Cr/ g XAD. Kajian parameter analitik menunjukkan bahwa kinerja metode ini cukup baik. Nilai presisi yang dinyatakan sebagai koefisien variasi kurang dari 5% pada konsentrasi renik (ppb). Kepekaan dari metode ini mencapai konsentrasi 0,77 ppb dan limit deteksi mencapai 4,5 ppb. Daerah linier dari konsentrasi diperoleh antara 40 ppb sampai 80 ppb dengan koefisien relasi 0,997. Nilai pemekatan (EF) dari prakonsentrasi dengan metode ini mencapai 14 kali. Dari hasil aplikasi metode, diperoleh konsentrasi spesi Cr(VI) yang terdapat dalam sampel air dari lingkungan industri pertambangan adalah masing-masing 2,67 ppm dan 1,38 ppm. Kata kunci:      prakonsentrasi, Cr(VI), XAD, DPC, FIA