THE INFLUENCE OF GEOMETRY INCLUDED ROOMS ON GAS PRESSURE DISTRIBUTION: CASES ON SOURCE ION CYCLOTRON - Silakhuddin Silakhuddin; Fajar Hidayat B. Santosa (Jurnal Penelitian Saintek, 2012)
Ruang ionisasi dalam suatu sumber ion merupakan ruang yang di dalamnya bersirkulasi gas yang diionkan, terdiri atas housing katoda dan ruang anoda atau kolom plasma. Distribusi tekanan gas hidrogen di sepanjang sumbu ruang anoda telah dipelajari untuk geometri housing katoda yang bervariasi baik panjang maupun tingginya. Studi yang dilakukan secara simulasi menggunakan program komputer berbasis CFD dimaksudkan untuk menilai kemungkinan melakukan modifikasi geometri head yang sudah dibuat untuk mendapatkan unjuk kerja yang lebih baik. Hasil analisis dari simulasi tersebut menunjukkan bahwa geometri head yang sekarang sudah dibuat yaitu dengan panjang housing 42 mm dan tinggi 16 mm merupakan geometri yang optimum. Secara umum dapat dikatakan bahwa untuk suatu ruangan yang di dalamnya tersirkulasi gas, bila ukuran aliran masuk dan keluar gas yang kecil dibandingkan ukuran ruangannya, maka perubahan geometri yang simetri dari ruangan tidak mempengaruhi distribusi tekanan gas yang merata di dalam ruangan tersebut.Kata kunci: ruang tersirkulasi, tekanan gas, CFD, sumber ion