PRODUKSI PIGMEN DAN ASAM γ-AMINOBUTIRAT (GABA) OLEH Monascus purpureus PADA KONSENTRASI INOKULUM DAN WAKTU INKUBASI YANG BERBEDA - Maria Sarah Fadillah; Endang Kusdiyantini; Wijanarka Wijanarka (Jurnal Penelitian Saintek, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi pigmen dan GABA oleh M. purpureus dengan konsentrasi inokulum dan waktu inkubasi yang berbeda. Fermentasi dilakukan menggunakan metode fermentasi cair dengan konsentrasi inokulum serta waktu inkubasi yang berbeda. Pengukuran pigmen intraselular dilakukan dengan mengekstraksi pelet sel menggunakan etanol 95%. Produksi GABA ditentukan menggunakan metode ninhidrin. Spektrofotometer digunakan untuk mengukur pigmen pada panjang gelombang 500, 470, dan 400 nm, sementara GABA pada panjang gelombang 401 nm. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor. Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai pigmen merah, jingga dan kuning tertinggi pada pigmen ekstraseluler (P0,05) terjadi pada perlakuan C3, sementara pigmen intraseluler (P0,05) pada perlakuan C1, dengan perlakuan waktu inkubasi (P0,05) W14. Interaksi antar kedua perlakuan (C*W) terjadi pada pigmen ekstraseluler merah dan jingga (P0,05). Produksi GABA tidak berbeda secara signifikan pada pada perlakuan konsentrasi inokulum (P0,05), tetapi berbeda secara signifikan pada perlakuan waktu inkubasi (P0,05) dan perlakuan W14 menunjukkan produksi tertinggi (6,1085 mg/ml). Tidak adanya interaksi antardua perlakuan dalam produksi GABA (P0,05).PRODUCTION OF PIGMENTS AND γ-AMINOBUTYRIC ACID (GABA) BY Monascus purpureusThis study was aimed at examining the production of pigments and GABA by M. purpureus in varied inoculum concentration and incubation time. The fermentation was carried out by submerged fermentation method with inoculum concentration and varied incubation time. Cell pellet was extracted using 95% ethanol for intracellular pigment measurement. GABA production was determined by ninhydrin method. Pigments were measured at 500, 470, and 400 nm wavelength by spectrophotometry, and GABA was measured at 401 nm wavelength. The experimental design was Completely Randomize Design (CRD) factorial with two factors. The higher colour value of extracellular (P0,05) red, orange and yellow pigments showed at C3 while intracellular (P0,05) showed at C1 with incubation time at W14. There are some interactions between two factors (C*W) for red and orange extracellular pigments (P0,05). It was observed that inoculum concentrations have no significant difference (P0,05) for GABA production. In other hand, there is significant difference for incubation time factors (P0,05) with the highest production at W14 (6,1085 mg/ml). There is no interaction between two factors for GABA production (P0,05).