OVIPOTIONAL AND PREFERENCIAL TEST OF Bactrocera albistrigata ON GUAVA EXTRACTS - Nadia Farida; Agus Susanto (Jurnal Penelitian Saintek, 2018)
Bactrocera albistrigata commonly attacks rose apple and guava. It is capable of causing up to 100% damage on guava. The study was aimed at determining the most preffered fruit extract by B. albistrigata.  The research was conducted at Rearing Pest Laboratory of Faculty of Agriculture Universitas Padjadjaran in Jatinangor, Sumedang. The experiment used Completely Randomized Design consisting of three treatments and four replications. The treatments were conducted on red guava extract, rose apple extract, and guava essences by the used of choice and no choice tests. The result shows that in the red guava extract has the highest number of eggs of B. albistrigata compared to that in rose apple extract and guava essences.UJI PREFERENSI DAN OVIPOSISI Bactrocera albistrigata PADA EKSTRAK JAMBUBactrocera albistrigata lebih sering menyerang tanaman jambu biji dan jambu air. Kehilangan hasil pada tanaman jambu biji yang disebabkan oleh serangan lalat buah ini dapat mencapai 100%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak buah yang paling disukai lalat buah B. albistrigata. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Perbanyakan Serangga, Departemen Hama, dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, Jatiangor, Sumedang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas ekstrak jambu biji merah, ekstrak jambu air, dan esens jambu. Dengan menggunakan choice dan no choice test, hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam ekstrak jambu biji merah terdapat jumlah telur B. albistrigata yang lebih tinggi dari ekstrak jambu air dan esens jambu.