SYNTHESIS BUSAPOLIURETAN DAR! OIL DISTANCE AS HEAT ISOLATOR - Eli Rohaeti; Suyanta Suyanta (Jurnal Penelitian Saintek, 2011)
Penelitian  ini bertujuan  untuk mensintesis  bus a poliuretan dengan memanfaatkan monomer  berbasis  minyak  jarak. Minyak  jarak direaksikan dengan senyawa isosianat dan dengan penambahan air pada komposisi bervariasi. Karakterisasi poliuretan  meliputi  penentuan  gugus  fungsi, massa jenis, konduktivitas termal, ikatan silang melalui uji penggembungan, dan    pengamatan permukaan menggunakan Scanning Electron Microscopy. Poliuretan berhasil disintesis dari minyak jarak dan TDI dengan  penambahan air dan aditif  (PEG400,  PEG 1000, etilendiamin,  1,4-butanadiol, dan asam oleat) ditunjukkan oleh karakteristik  gugus fungsi   khas.   Poliuretan memiliki ikatan silang ditunjukkan oleh  derajat penggembungan bernilai  positif.    Penambahan air dalam sintesis dapat menurunkan massa jenis busa poliuretan. Penambahan aditif berupa PEG400, PEGIOOO, 1,4-butanadiol, dan asam oleat dalam sintesis poliuretan menyebabkan struktur sel busa yang dihasilkan memiliki permukaan dengan ukuran gelembung lebih besar. Penurunan konduktivitas termal busa poliuretan dengan adanya penambahan air disebabkan oleh penurunan massa jenis busa poliuretan dengan penambahan air dalam sintesis busa. Kata kunci: busa poliuretan, konduktivitas termal, minyakjarak,   poliuretan