NANOPARTIKEL APPLICATION OF TIN WHITE PRODUCTS AS A MICROSENSOR ETHANOL - M. Pranjoto Utomo; Endang Widjayanti LFX; Anti Kolonial Prodjosantoso; Rini Wulandari (Jurnal Penelitian Saintek, 2013)
Penelitian  ini bertujuan  untuk mengetahui  karakter  SnOz, kemampuan  adsorpsi  dan kepekaan  mikrosensor  timah oksida terhadap  etanol. Timah  oksida (SnOz) disintesis melalui  metode  sol-gel.  Terbentuknya  Sn02  dipelajari  dengan  cara membandingkan difraktrogram  Sn02 hasil sintesis dengan difraktogram  standar JCPDS. Adsorpsi etanol pada permukaan  SnOz dipelajari  berdasar  spektra FTIR sebelum dan sesudah proses adsorpsi. Daya adsorpsi Sn02 terhadap etanol pada berbagai waktu pemaparan ditentukan dengan  menggunakan  metode  Micro Conway Diffusion. Konduktivitas  listrik  Sn02 sebelum dan sesudah adsorpsi pada berbagai waktu pemaparan  ditentukan berdasarkan resistansi Sn02. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  Sn02  berhasil  disintesis berdasarkan kemiripan  puncak  pada difraktogram  hasil sintesis  dengan puncak  pada  difraktogram standar, yaitu pada 29: 26,48; 33,87; 51,72. Adsorbsi Sn02 terhadap etanol ditunjukkan dengan adanya serapan baru pada 1300-1000 em" (serapan khas gugus -CO). Daya adsorpsi per gram Sn02 pada waktu pemaparan 3, 10, dan 30 menit masing-masing adalah 0,0222 g, 0,0224 g, dan 0,0226 g. Konduktivitas  listrik Sn02 sebelum proses adsorpsi adalah 2,042x10-5 S/cm. Konduktivitas  SnOz sesudah proses adsorpsi terhadap etanol cair pada waktu pemaparan  3, 5, 10, 20, dan 30 menit secara berurutan  adalah 94,783x10-5 , 82,935x10-5 , 66,348x10-5 , 64,730x10-5 dan  63,189x10-5 S/cm. Konduktivitas SnOz terhadap gas etanol pada waktu pemaparan 3, 5 dan 10 menit secara berurutan adalah 0,332xlO-5, 0,295x10-5 dan 0,265x10-5 S/cm.