USE OF SODIUM CARBONATE TO INCREASE QUALITY OF BAKAU ON SOLID CARBURISING PROCESS - Mujiyono Mujiyono; Arianto Leman Soemowidagdo (Jurnal Penelitian Saintek, 2012)
Upaya peningkatan kualitas arang bakau untuk proses karburising padat telah dilakukan dengan penambahan natrium karbonat (Na2CO3). Arang bakau digilas menjadi serbuk dan disaring dengan ukuran mesh 30. Serbuk arang ini dicampur Na2CO3 dengan variasi 0, 15, 20, 25 dan 30 % berat. Hasil campuran ini digunakan untuk proses karburising padat pada benda uji baja karbon rendah dengan 98,34% Fe dan 0,156% C pada suhu 850oC selama 4 jam. Benda-benda uji hasil karburising ini dipanaskan kembali pada 850oC selama 5 menit, kemudian dicelupkan ke dalam air 28oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 25% berat Na2CO3 menghasilkan case depth setebal yaitu 520 µm dan kekerasan permukaan maksimum 683 VHN. Perubahan struktur mikro dari ferrit-perlit ke martensit setelah proses pencelupan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan unsur karbon pada permukaan benda uji baja ini hingga kedalaman 520 µm.Kata kunci: arang bakau, karburising padat, natrium karbonat