THE EFFECT OF OPENING TYPE ON THERMAL CONVENIENCE OF THE OLD AND NEW BUILDING CLASSROOM - Ali Anton Senoaji; Arif Kusumawanto; Sentagi Sesotya Utami (Jurnal Penelitian Saintek, 2019)
This study was aimed at analyzing the effect of opening type on the thermal convenience of classrooms in old and new buildings at SMK Negeri 3 Yogyakarta. This study used a qualitative comparative method and the simulation of IES VE 2018. The field air measurement is carried out at 10 measurement points and 5 measurement points in each class, with a height of 1.5 m. Field measurements were carried out in March 2019, at 06.30-16.30 WIB. The parameters used in the study were air temperature, humidity and wind speed. Air temperature and humidity were measured using a Thermo hygrometer. Wind speed was measured using an anemometer. The data collection method is carried out by observation and measurement. Root Mean Squared Error (RMSE) was used to validate the data. The results show the best thermal convenience of the classroom was obtained during the simulation using the type of Windows Awning, with a full aperture area. Simulation results show a comfortable distribution of airflow in the classroom at wind speeds above 0.15-0.28 m/sec, Temperature 25.07-27.10oC.PENGARUH TIPE BUKAAN TERHADAP KENYAMANAN TERMAL RUANG KELAS BANGUNAN LAMA DAN BARU Tujuan dari penelitian yaitu menganalisis pengaruh bukaan terhadap kenyamanan termal ruang kelas pada bangunan lama dan baru, di SMK Negeri 3 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode komparatif kualitatif yaitu dan hasil simulasi IES VE 2018. Pengukuran udara luar dilakukan pada 10 titik pengukuran dan sebanyak 5 titik pengukuran disetiap kelasnya, dengan ketinggian 1,5 m. Pengukuran lapangan dilakukan pada bulan Maret tahun 2019, waktu 06.30-16.30 WIB. Parameter yang digunakan dalam penelitian yaitu temperatur udara, kelembaban dan kecepatan angin. Temperatur udara dan kelembaban diukur dengan menggunakan alat thermo hygrometer. Kecepatan angin diukur dengan menggunakan alat anemometer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode pengamatan dan pengukuran. Validasi data menggunakan Root Mean Squared Error (RMSE). Hasil penelitian menunjukkan kenyamanan termal ruang kelas terbaik diperoleh pada saat simulasi menggunakan tipe bukaan ke atas atau Awning Windows, dengan area bukaan penuh. Hasil simulasi menunjukkan distribusi aliran udara yang nyaman di dalam ruang kelas pada kecepatan angin di atas 0,15-0,28 m/det, Temperatur 25,07 -27,10o C.