ADOPSI KEBIJAKAN PENGARUSUTAMAAN GENDER DALAM ORGANISASI FATAYAT - Mami Hajaroh (Jurnal Penelitian Humaniora, 2016)
Penel itian i ni bertujuan untuk menemukan faktor-faktor penentu dal am adopsi pengarusutamaan gender/PUG dan mengidenti ikasi proses inovasi PUG di organisasi Fatayat DIY. Penelitian menggunakan paradigma konstruktivisme dengan pendekatan kualitatif fenomenologi. Subjek penelitian adalah anggota Fatayat DIY, sumber informasi ditentukan dengan snow ball sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik in depth interview. Data dianalisis dengan Interpretative Phenomenological Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi pengarusutamaan gender di Fatayat DIY ditentukan oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi: PUG merupakan hal baru yang dibutuhkan Fatayat; PUG relevan dengan nilai-nilai dan norma agama; dan karakteristik terbuka pada pemimpin opini dalam organisasi; dan struktur organisasi Fatayat DIY. Faktor eksternal meliputi: restu dari Nahdlatul Ulama sebagai organisasi induk; gencarnya gerakan gender dari gerakan global; dan dukungan dana dari luar negeri. Proses inovasi kebijakan PUG dalam organisasi meliputi tahap melakukan setting agenda, penyesuaian, mende inisikan kembali, mengklari ikasi, dan merutinkan