PERAN PEREMPUAN DALAM MENGADOPSI TEKNOLOGI INFORMASI DAN MENGEMBANGKAN USAHA KECIL MENENGAH BATIK - Lina Nur Hidayati; Winarno Winarno (Jurnal Penelitian Humaniora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) peran perempuan dalam mengadopsi teknologi informasi pada UKM Batik di Kabupaten Bantul DIY; 2) peranan perempuan dalam mengembangkan UKM Batik di Kabupaten Bantul DIY. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto melalui kajian eksploratoris untuk mengetahui sejauh mana peran perempuan dalam mengadopsi teknologi informasi dan mengembangkan  UKM Batik di Kabupaten Bantul DIY. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif maupun kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sejauh ini peran perempuan dalam mengadopsi teknologi informasi masih tergolong rendah, dari keseluruhan responden, 52% menyatakan menggunakan teknologi, namun jarang memanfaatkan teknologi informasi. Alasan UKM menggunakan teknologi informasi (TI) ialah alasan kemudahan, lebih dikenal oleh konsumen dan untuk mendapatkan informasi. Sementara, 48% responden menyatakan tidak menggunakan teknologi informasi karena alasan tidak dapat mengoperasikan komputer, sulit/repot dalam menggunakan TI dan Sumber Daya Manusia yang tidak memadai. Peranan perempuan dalam mengembangkan UKM Batik di Kabupaten Bantul DIY ialah ingin menciptakan lapangan pekerjaan (42%), mencari nafkah (29%), meneruskan usaha (13%), dan lain-lain (16%).