HUBUNGAN ANTARA ORIENTASI RELIGIUS DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KEDISIPLINAN BERIBADAH PADA WARGA GEREJA - Yoyok Ellyazar (Jurnal Penelitian Humaniora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik hubungan antara orientasi religius dengan kedisiplinan beribadah, hubungan antara dukungan sosial dengan kedisiplinan beribadah dan hubungan antara orientasi religius dan dukungan sosial secara bersama-sama dengan kedi- splinan beribadah. Subjek dalam penelitian ini adalah warga Gereja Kristen Jawa Ngento-ento yang berjumlah 81 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan skala orientasi religius, skala dukungan sosial, dan skala kedisiplinan beribadah. Analisis data menggunakan teknik analisis korelasi product moment dari Pearson dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis korelasi product moment ternyata 1) ada hubu- ngan positif yang signifikan antara orientasi religius dengan kedisiplinan beribadah, nilai korelasi 0,700 (p0,05). 2) ada hubungan positif dan signifikan antara dukungan sosial dengan kedisiplinan beribadah nilai korelasi 0,471 (p0,05). 3) bahwa orientasi religius dan dukungan sosial secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kedisiplinan beribadah, nilai signifikansi 0,0000,05. Berarti, hipotesis yang diajukan terbukti dan dapat diterima. Sumbangan efektif orientasi religius dan dukungan sosial terhadap kedisiplinan beribadah sebesar 53,5%, sedangkan 46,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini.