PEMANFAATAN BAKTERI UNTUK MENURUNKAN KONSENTRASI CEMARAN MERKURI - Bernadetta Octavia (Jurnal Penelitian Humaniora, 1997)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi bakteri yang resisten terhadap merkuri sebagai biosorbent merkuri. Melalui penelitian ini telah diisolasi 64 isolat bakteri yang resisten terhadap 3 macam senyawa merkuri pada konsentrasi 1µg/ml. bakteri tersebut diisolasi dari air dan sedimen Sungai Banjir Kanal Barat Semarang dengan metode enrichment. Selanjutnya dilakukan seleksi untuk memperoleh isolate yang paling resisten terhadap merkuri dengan cara meneumbuhkannya dalam medium yang mengandung merkuri pada konsentrasi yang semakin meningkat.Hasil seleksi menetapkan isolate no 11(Pseudomonas sp) sebagai isolate yang paling resisten karena mampu tumbuh dengan baik pada konsentrasi merkuri (sebagai HgCl) 20µg/ml. Isolat ini selanjutnya dipakai dalam penelitian yang mencangkup pengaruh senyawa merkuri(HgCl2) terhadap pertumbuhan sel bakteri, kemampuan sel bakteri mengaakumulasikan merkuri dari medium selama pertumbuhan, dan pada system  resting cell, serta penentuan letak akumulasi merkuri pada sel bakteri. Pertumbuhan sel bakteri dipantau dengan spektrofometer pada panjang gelombang 600nm, sedangkan konsentrasi merkuri ditentukan dengan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa pertumbuhan sel bakteri terhambat kecuali bila inoculum ditumbuhkan dalam medium yang mengandung merkuri. Bakteri yang ditumbuhkan dalam medium cair yang mengandung merkuri dari medium pertumbuhan sebesar 94% selama tiga jam masa inkubasi, dan ditemukan pula bahwa 85% merkuriyang hilang dari medium diakumulasikan di dlam sel. System resting cell tidak mampu menurunkan konsentrasi merkuri dalam larutan.