PERAN IBU DALAM MENUMBUHKAN BUDAYA KEWIRAUSAHAAN DALAM KELUARGA - Prapti Karomah; Nur Djazifah; Siti Mulyani; Muniya Alteza (Jurnal Penelitian Humaniora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk tindakan yang dilakukan ibu dalam menumbuhkan budaya kewirausahaan pada anak dalam keluarga, mendeskripsikan faktor pendorong dan faktor penghambat ibu dalam menumbuhkan budaya kewirausahaan pada anak dalam keluarga beserta cara me- manfaatkan dan menanggulanginya. Penelitian dilakukan dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bentuk tindakan ibu dalam menumbuhkan budaya kewirausahaan pada anak dalam keluarga meliputi menumbuhkan kemandi- rian, keberanian, kreativitas, tanggung jawab, kejujuran dan kesabaran. Cara yang dilakukan adalah melalui nasehat, contoh dan perintah. Sedangkan faktor pendorong dan penghambat dapat berasal dari internal maupun eksternal keluarga itu sendiri. Semua faktor pendorong berusaha dioptimalkan keberadaannya sedangkan faktor penghambat ditanggulangi baik melalui upaya ibu pribadi maupun mekanisme du- kungan keluarga dan pihak eksternal lain