IDENTIFIKASI PENYEBAB KECENDERUNGAN WANITA MENGALAMI PELECEHAN SEKSUAL DI DIY - Farida Hanum (Jurnal Penelitian Humaniora, 1998)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan seberapa jauh hubungan tempat kerja;tingkat pendidikan, usia,  status perkawinan,sikap, serta dorongan menonjolkan diri  dari wanita terhadap kecenderungan mengalami pelecehan seksual di tempat  kerja.Penelitian ini dilakukan terhadap wanita yang bekerja di perkantoran; diindustri dan di pertokoan yang berada di wilayah Tingkat II di DIY yaitu Kotamadya Yogyakarta, Kabupaten Sleman dan Kabupaten Bantul. Sampel diambil secara random  dengan jumlah keseluruhan sebesar 107 orang. Data dianalisis scara deskriptif dengan tabulasi silang dan analisis non parametric chi kuadrat.Hasil penelitian menunjukan bahwa factor yang  menjadi penyebab kecenderungan wanita bekerja mengalami pelecehan seksual ternyata factor dorongan untuk menonjolkan diri melalui penampilan fisik rias wajah dan cara berpakaian, sedang factor lain seperti: tempat kerja, tingkat  pendidikan, usia, status perkawinan, sikap dan gaya berbicara tidak menjadi penyebab yang berarti terhadap kecenderungan wanita bekerja mengalami pelecehan seksual