PERILAKU HIDUP SEHAT PARA LANSIA KORBAN ERUPSI MERAPI PASCA BENCANA - Suharti Suharti; Soni Nopembri; Siswantoyo Siswantoyo (Jurnal Penelitian Humaniora, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat perilaku hidup sehat para lansia korban erupsi Merapi pasca bencana di Kecamatan Cangkringan Sleman DIY. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan metode survai melalui serangkaian proses pengumpulan data dengan kuesioner. Subjek penelitian ini adalah para lansia korban bencana erupsi Merapi yang berada di Kecamatan Cangkringan Sleman DIY berjumlah 50 orang yang diambil secara insidental. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku hidup sehat para lansia korban erupsi Merapi pasca bencana di Kecamatan Cangkringan termasuk dalam kategori sedang. Hal ini didasarkan pada para lansia yang termasuk kategori tinggi sebanyak 20%, sedang sebanyak 70%, dan buruk sebanyak 10 % serta nilai rata- rata (mean) sebesar 91,92 berada pada rentang 83-101 yaitu kategori sedang