ANALISIS PERMASALAHAN PEREMPUAN DAN POTENSI LOKAL DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Sujarwo Sujarwo; Lutfi Wibawa (Jurnal Penelitian Humaniora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang masalah yang dihadapi oleh perempuan khusunya ibu rumah tangga yang tidak memiliki pekerjaan tidak tetap dan memperoleh gambaran tentang potensi lokal yang dapat dikembangkan untuk pemberdayaan perempuan di Desa Bejiharjo Kecamatan Karangmojo Kabupaten Gunungkidul Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sasaran kelompok-kelompok perempuan di Desa Bejiharjo. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik focus group discussion, wawancara mendalam, dokumentasi, dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) permasalahan yang dihadapi oleh perempuan khususnya ibu rumah tangga yang tidak memiliki pekerjaan tidak tetap dapat dikelompokan: a) permasalahan yang berkaitan dengan kemiskinan, b) sosial budaya, c) kekerasan rumah tangga, d) pendidikan dan latihan, e) adat istiadat, dan f ) akses sosial perempuan sangat terbatas; 2) banyak potensi yang dapat dimanfaatkan untuk memberdayakan perempuan terutama ibu-ibu rumah tangga yang tidak bekerja di Bejiharjo, antara lain: a) optimalisasi pemanfaatan sumber daya alam, b) sumber daya manusia, c) karakter budaya, dan d) jejaring sosial dan modal sosial yang sangat potensial untuk dikembangkan