Analysis of Psychological Characteristics of Narcotics Users in Prisons - Junaidin Junaidin (Jurnal Penelitian Humaniora, 2018)
This study was aimed at analyzing the psychological characteristics of drug user inmates in class IIB penitentiary Raba Bima. This study used ex-post facto research method. The population was 85 drug users. The data were collected using questionnaire namely General Health Questionnaire (GHQ-28). The data obtained were then analyzed using descriptive statistical analysis. The study shows that the psychological characteristics of drug user prisoners in the penitentiary are as follows. The psychosomatic aspects of drug user inmates at Class II B Raba Penitentiary, Bima showed a high category of 58.82%; anxiety in the high category with results of 56.47%; social dysfunction in the high enough category with results obtained at 43, 53%; and depression in the high category with a result of 63.53%. Based on the results, this study also becomes a scientific learning for drug user inmates in all Penitentiary to improve their understanding of human resources (HR) about the dangers of drugs to the psychological characteristics of human resources.Analisis Karakteristik Psikologi Narapidana Pengguna Narkoba di Lembaga Pemasyarakatan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik psikologi narapidana pengguna narkoba di lembaga pemasyarakatan Kelas IIB Raba Bima. Jenis penelitian ini yang digunakan yaitu ex-post facto. Populasi penelitian adalah narapidana pengguna narkoba sebanyak 85 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket yaitu General Health Questionnaire (GHQ-28). Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik psikologis narapidana pengguna narkoba di Lembaga Pemasyarakatan adalah sebagai berikut. Aspek psiko-somatik narapidana pengguna narkoba di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Raba, Bima menunjukkan pada kategori tinggi yaitu sebesar 58,82%, kecemasan pada kategori tinggi dengan hasil sebesar 56,47%; disfungsi sosial pada kategori cukup tinggi dengan hasil yang diperoleh sebesar 43,53%; dan depresi pada kategori tinggi dengan hasil sebesar 63,53%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, penelitian ini juga menjadi sebuah pembelajaran ilmiah bagi narapidana pengguna narkoba di seluruh Lembaga Pemasyarakatan untuk meningkatkan pemahaman terkait sumber daya manusia (SDM) tentang bahaya narkoba terhadap karakteristik psikologis SDM.