ANALISA DATA DIGITAL LANDSAT UNTUK LIPUTAN LAHAN DI KABUPATEN BANTUL - Pramudi Utomo (Jurnal Penelitian Humaniora, 1998)
Abstrak Landsat sebagai  salah satu satelit  sumber daya bumi dengan salah satu sensor penyiam multispectral (MSS) menjadi salah satu alat eksplorasi sumber daya alam pentingteutama dalam pemeroleh informasi liputan lahan pada cakupan yang luas. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan bagaimanakah pola nilai pantulan spectral data terekam Landsat MSS dalammembedakan objek liputan lahan dan sejauh manakah ketelitian serta kerincian  klasifikasinya.Guna mencapai sasaran dilakukan analisis melalui pendekatan secara digital. Metoda ini dipakai agar dapat dilakukan pemisahan kelas-kelas objek melalui pengenalan ciri-ciri spectral. Visualisasi citra pada layar monitor sebagai masukan interpretasi dan sampling diperbaiki dengan dilakukan koreksi radiometris, geometris, dan gangguan (noise) serta penajaman citra.Dengan menggunakan proses klasifikasi pralellepiped beracuan diperoleh hasil klasifikasi 11 objek liputan lahan untuk unjuk kerja ketelitian keseluruhan 69,33% dan rata-rata menurut kelas 60,32% objek yang memberikan hasil ketelitian baik adalah kampong (86,67%) sedang yang paling jelek adalah objek hutan dengan ketelitian 33,33%. Dengan mengecilkan jumlah objek menjadi lima kategori liputan lahan diperoleh hasil ketelitian keseluruhan 77,33% dan ketelitian rata-rata menurut katagori sebesar 65,35%.  Penggunaan citra saluran tunggal dan komposit dapat memaksimalkan hasil. Berdasarkan  hasil perhitungan  mayoritas kenampakan liputan lahan pada daerah penelitian adalah daerah pertanian yaitu sebesar 39,4% objek objek yang paling mudah dibedakan adalah perkotaan, tubuh air, padi muda, kampong bervegetasi rapat dan tegalan.